圓通香港集運頻道 > 社會萬象

"補償式"婚禮潮湧現!有婚慶公司訂單量暴增200%

來源: 央視財經微信公眾號  
2021-05-31 08:02:26
分享:

  大家可能有所感受,這個月身邊舉辦婚禮的人比較多。過去一年多累積的需求,加上國內疫情的有效控制,近期婚慶行業出現了久違的旺季。

  累積需求集中釋放 補償式婚禮潮湧現

  孫燕和沈駿是一對新婚夫婦。由於疫情的原因,原本計劃去年舉辦的婚禮推遲到今年5月才舉行。他們發現,最近舉辦婚禮的人實在是太多了。

  新娘 孫燕:淡季應該比較容易訂,旺季基本上要提前半年到一年。

  孫燕告訴記者,為了訂到現在這個心儀的婚禮場所,她和沈駿早在一年多前就給婚慶公司交了定金。可即使這樣,還有不少人比他倆出手更早。

  新娘 孫燕:我們本來訂2月份,但是因為疫情又推遲到5月份,像5月1日這樣的黃金日期去年就已經訂掉了。

  新郎 沈駿:最好的時間是訂不到了,只能退而求其次,選一些相對來説比較好的時間。

  數據顯示:僅僅在“五一”假期,5天的時間內,全國就有超過了40萬對新人舉辦婚禮。

  記者在全國各大婚慶公司也瞭解到,5月份本來就屬於傳統的婚禮旺季,加上過去一年多陸續累積的婚慶需求,這也就造成了近期全國各地的婚禮潮的湧現。

  某婚戀服務集團首席執行官 吳琳光:我們今年的訂單量,相比較2019年同期增長了超過200%。

  需求旺盛訂單陡增 婚禮管家走紅

  記者在採訪中發現,進入到今年5月份之後,除了婚禮的地點要提前訂,和婚慶相關的團隊也需要提前預約。在這其中,婚禮管家或稱之為新娘祕書的訂單最為緊俏。

  鈕曉宇是一名北京的婚禮管家,記者見到她時,她正在為第二天舉辦婚禮的新人做彩排工作,她告訴記者,最近,她實在是太忙了。

  婚禮管家 鈕曉宇:這兩年,年輕人更在乎服務感受,他們覺得有一個專業的人在會比較安心,現在基本上每一場婚禮都要必備一個新娘祕書。

  鈕曉宇介紹,作為一個合格的婚禮管家,她主要工作職責是幫助新人做婚禮包裝、服飾諮詢以及落實婚禮的各項細節和彩排工作,起到一個把控時間和督促的作用。這不僅需要她要對中式、西式、民族婚禮有豐富的知識儲備,而且要熟知當地婚俗和流程,並對婚禮現場各工作人員的工作了如指掌。

  據瞭解,這個五月,和婚禮相關的攝影、攝像、化妝、司儀等傳統婚慶團隊同樣需求旺盛,為了緩解人員緊缺,不少婚慶公司和團隊都開始通過高薪招攬新人,來確保日常工作。

  某婚禮司儀經紀公司創始人 張潔:5月22日應該算是一個全國爆單日,這一天我們總共執行了主持的場次有212場,去年我們整個團隊有150位主持人,現在我們有258個主持人,並且在各個城市,包括杭州、寧波、常州、蘇州、三亞這些城市,主持人的數量還在不斷增加。

  婚宴規模縮減近半 婚嫁產業消費升級

  在過去的印象中,婚禮往往是一場喧囂的喜宴。可在近期火熱的婚慶市場中,記者發現,相比較往年,今年最大的變化就是,婚宴規模大幅縮小,和婚禮相關的上下游配套服務不斷升級。

  某婚禮策劃創始人 李巖:我們今年平均的訂單水平跟去年比提升了15%-20%的客單價,所以客户對於婚禮的這種剛需的需求,仍然還是很旺盛的。

  數據顯示,我國結婚消費正在逐年持續上漲,市場調查顯示,目前,我國每對新人平均結婚消費超過了22萬元,是6年前的3.5倍以上。整個婚嫁產業的消費升級,也讓一站式婚禮堂模式成為了今年婚慶市場的一大亮點。不同於過去在酒店舉辦的婚禮,專門為婚禮準備的婚禮堂不僅場地更加專業,由於不需要重複搭台,性價比往往也更高。

  某婚禮會館總經理 王旭東:發展婚禮堂肯定是注重於環境和社交以及交流。婚禮堂的一個變化就是每年一升級或者兩年一升級,它會根據客户的需求來變換它的場景以及周邊的環境,以及改變它自己本身的產品。

  市場調查顯示,在一線城市,已有30%的新人會將婚禮相關的全部事宜整體委託給專業機構。業內人士認為,

  目前,我國婚慶市場已進入繁榮成熟期,行業已經開始逐步整合婚慶服務上下游產業鏈,預計未來將保持5%左右的年複合增速,到2026年,預計將突破2萬億元。

關鍵詞:婚禮,補償式,婚慶公司責任編輯:張曉鵬